Поддержать исследования!
Владимир Поморцев
исследователь
воинских захоронений
Многолетние исследования русских и советских воинских захоронений на пражских кладбищах осуществляются автором на собственные средства. Вы можете поддержать продолжение исследований, выбрав любой из перечисленных способов.
1
Во-первых, вы можете поддержать исследования, пожертвовав любую сумму через платёжную систему PayPal.
Просто нажмите кнопку Donate и укажите сумму.
Иметь собственный аккаунт PayPal для перевода не требуется.
Принимаются все основные типы банковских карт.
Оплата проводится в чешских кронах через платёжную систему PayPal.
100 чешских крон ≈ 4 евро ≈ 340 рублей.
Безопасность перевода обеспечивается платёжной системой PayPal.
2
Во-вторых, вы можете поддержать исследования, пожертвовав любую сумму через платёжную систему YooMoney (Яндекс Деньги).
Оплата проводится через платёжную систему YooMoney в российских рублях.
Принимаются все основные типы банковских карт.
Безопасность перевода обеспечивается платёжной системой YooMoney.
3
В-третьих, вы можете поддержать исследования, сделав перевод в чешских кронах на мой счет в чешском банке
Оставьте ваш e-mail, чтобы получить платёжные реквизиты.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
4
Наконец, самый простой способ поддержать исследования и одновременно с пользой провести время — это записаться на любую из моих лекций. Все сборы за лекции в полном объеме направляются на продолжение исследований.
Лекции временно не проводятся в связи с эпидемией коронавируса. Как только актуальная эпидемическая обстановка нормализуется, лекции будут возобновлены.
Прямо сейчас ведутся следующие исследования русских и советских воинских захоронений на пражских кладбищах. Ваши пожертвования пойдут на продолжение и завершение этих исследований.
1
Во-первых, готовится к публикации весь собранный материал по непростой истории советского мемориала на Ольшанском кладбище. Планируется опубликовать отдельные биографии каждого похороненного красноармейца и историю создания всего мемориала. Это необходимо сделать в том числе для того, чтобы следующие поколения исследователей понимали, на основании каких именно архивных документов на могилах были указаны те или иные данные.
2
Во-вторых, продолжаются комплексные исследования всех захоронений красноармейцев на пражских кладбищах. В общей сложности захоронения солдат и офицеров Красной армии сегодня находятся на семнадцати разных пражских кладбищах. Ещё несколько необозначенных захоронений, вероятно, находятся вне кладбищ. Большинство этих захоронений вообще не становились предметом серьезного исследования за все послевоенные годы.
3
В-третьих, отдельного исследования требует большая братская могила на кладбище в пражском районе Воковице, где похоронены вместе красноармейцы, чешские участники Пражского восстания и солдаты Русской освободительной армии генерала Власова. Причем некоторые из похороненных, которые сегодня считаются власовцами, на самом деле, судя по всему, были красноармейцами.
4
В-четвертых, ведётся подготовка археологических раскопок на кладбище пражского района Долни-Почернице. Здесь одновременно находятся могила одного красноармейца и заброшенная могила двух солдат Русской освободительной армии генерала Власова. Необходимо проведение раскопок для локализации второй могилы.
5
В-пятых, ведётся работа по выявлению могил русских эмигрантов, погибших во время Пражского восстания. Одна такая могила уже включена в реестр воинских захоронений. Ещё одна могила выявлена и в ближайшее время будет включена в реестр воинских захоронений.
6
В-шестых, продолжается исследование захоронения русских и сербских военнопленных времен Первой мировой войны в крипте Успенской церкви на Ольшанском кладбище. Планируется публикация уточнённого списка русских и сербских военнопленных, останки которых перенесены в крипту с разных пражских кладбищ.
7
В-седьмых, большой исследовательский проект, который я только начал, связан с эмигрантским некрополем на Ольшанском кладбище. На первом этапе поставлена задача выявить захоронения русских эмигрантов, которые после войны были насильно вывезены в Советский Союз и оказались в сталинских лагерях. Лишь некоторые из них потом вернулись обратно к своим семьям в Чехословакию и сегодня похоронены на Ольшанском кладбище.

Обязательно подпишитесь на мои социальные сети
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.
OK
Close