Загадка могилы красноармейца Белякова

Владимир Поморцев
исследователь
воинских захоронений
Скромный обелиск с пятиконечной звездой стоит на Лоретанской площади неподалеку от Пражского Града. Считается, что здесь похоронен красноармеец Беляков, погибший в мае 1945 года при освобождении Праги. Экскурсоводы любят приводить сюда группы русских туристов и рассказывать им разные небылицы. Между тем какие-либо достоверные сведения об этой могиле практически отсутствуют.
Могила солдата Белякова на Лоретанской площади в центре Праги. Фото: Владимир Поморцев
Во-первых, сразу необходимо уточнить, что это не могила, а кенотаф. Останки похороненного тут человека, кем бы он ни был, не позднее 1957 года перенесли на Ольшанское кладбище. Сейчас они захоронены в могиле номер 428 в последнем ряду на территории советского мемориала [1]. Хотя протокол эксгумации останков пока обнаружить не удалось, сам факт перезахоронения мне неофициально подтверждали даже некоторые высокопоставленные сотрудники российского посольства.

Во-вторых, практически всё, что рассказывают про могилу на Лоретанской площади экскурсоводы, не находит ни малейших документальных подтверждений. Как правило, это просто очевидные фантазии, слабо стыкующиеся с историческими фактами. Вроде того, что 9 мая 1945 года истекающий кровью красноармеец Беляков первым ворвался на горящем танке в охваченную огнем Прагу и чуть ли не голыми руками в одиночку разминировал исторический центр города.

История про монахинь, которые якобы выхаживали тяжело раненого советского солдата, тоже весьма сомнительна, хотя бы потому, что оба монастыря на Лоретанской площади мужские. Легенда о том, как умирающий солдат Беляков попросил похоронить его на Лоретанской площади, чтобы вечно слышать звон колоколов Лореты, конечно, невероятно красивая. Было бы замечательно, если бы она оказалась правдой. Однако первоисточник легенды пока обнаружить не удалось. Скорее всего, это тоже всего лишь послевоенный городской фольклор.
На самом деле про могилу на Лоретанской площади можно сказать очень немногое. Более-менее очевидно, что она появилась в первой половине мая 1945 года, когда подобные стихийные захоронения возникли во многих местах в центре Праги. Довольно велика вероятность, что в этой могиле действительно похоронили человека по фамилии Беляков, как написано на обелиске по-русски [2], или же человека по фамилии Беляк, как до недавнего времени было написано на обелиске по-чешски [3]. Под фамилией Беляк он значится также в Реестре воинских захоронений Министерства обороны Чехии [4]. Никаких других сведений об этой могиле пока не обнаружено.
Могила солдата Белякова на территории советского мемориала на Ольшанском кладбище в Праге. Фото: Владимир Поморцев
Неизвестно, когда именно останки из могилы на Лоретанской площади перенесли на Ольшанское кладбище. В феврале 1946 года на территории советского мемориала этой могилы ещё точно не было [5]. Перезахоронение состоялось предположительно после августа 1947 года (когда в соседней могиле слева похоронили сына полка Юру Толмачева, погибшего в дорожно-транспортном происшествии), однако не позднее 14 апреля 1948 года (когда в соседних могилах справа перезахоронили останки трех других красноармейцев) [6]. Достоверно известно, что в 1957 году рядовой Беляков уже фигурирует в списке захоронений советского мемориала на Ольшанском кладбище [7]. Причем именно как рядовой Беляков без указания имени. Хотя сейчас на обелиске значится, что здесь похоронен Михаил Петрович Беляков.

Красноармеец по имени Михаил Петрович Беляков действительно существовал, однако он пропал без вести в мае 1945 года [8] где-то на территории Германии. Документальных подтверждений, что именно его потом похоронили на Ольшанском кладбище нет. Имя и отчество на обелиске дописали, вероятно, только в 1970-е годы по запросу родственников, пытавшихся разыскать его могилу через тридцать лет после окончания войны. Однако нет уверенности, что исправления на обелиске внесены обосновано.
Про Михаила Петровича Белякова известно, что он родился в 1926 году в селе Барановка Марфинского района Астраханской губернии [9]. Это небольшое село в дельте Волги на территории нынешней Астраханской области. Призван в действующую армию 20 марта 1944 года Володарским РВК Астраханского округа Сталинградской области [10]. 10 февраля 1945 года гвардии рядовой Беляков отличился в бою при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер западнее села Райтвайн на территории Германии, за что был удостоен медали «За отвагу». В том же бою гвардии рядовой Беляков был ранен [11].

В мае 1945 года Михаил Беляков пропал без вести [12] в возрасте около 19 лет. Очевидно, тоже где-то на территории Германии, поскольку 88-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он служил, входила в состав 1-го Белорусского фронта и закончила войну в Берлине. Дополнительных сведений о дальнейшей судьбе гвардии рядового Белякова пока обнаружить не удалось.

Чисто теоретически Михаил Беляков, конечно, мог оказаться на территории Чехословакии и умереть в Праге, но только по очень заковыристой траектории. Например, затерявшись среди раненых во время взятия Берлина. Многие советские полевые госпитали потом переводили из разрушенной Германии в более благополучную Прагу. Однако в этом случае его вряд ли похоронили бы на Лоретанской площади. Умерших от ран сразу хоронили на Ольшанском кладбище. Причем, в первых рядах, а не в последнем.
Могилы советских солдат на Ольшанском кладбище в Праге. Фото: Владимир Поморцев
Скорее всего, в могиле на Лоретанской площади на самом деле был похоронен какой-то совсем другой солдат Беляков или Беляк. Довольно правдоподобной выглядит версия, что это могила одного из власовцев. Солдаты 1-й пехотной дивизии Русской освободительной армии, как известно, принимали деятельное участие в событиях Пражского восстания в мае 1945 года. Одного из погибших могли похоронить в центре города. Возможно, солдат Беляков действительно был ранен и умер уже после прихода в город Красной армии, тогда его принадлежность к Русской освободительной армии могли скрыть по соображениям безопасности. Соответственно, сегодня он лежит среди могил советских солдат на Ольшанском кладбище под именем гвардии рядового Красной армии Михаила Петровича Белякова [13]. Причем это не единственный власовец, захороненный на территории советского мемориала.

Опубликовано 27 мая 2019 года. Фотографии сделаны в ноябре 2012 года и в марте 2018 года. Публикация дополнена новыми данными и фотографиями в октябре 2021 года.
Примечания:
1. Evidence válečných hrobů CZE0003-24698.

2. Надпись на обелиске на русском языке: Вечная слава тов. Белякову павшему за ослобождение г. Праги. Орфографическая ошибка на оригинальном обелиске была исправлена во время реконструкции памятника, проведенной российским посольством не позднее весны 2019 года.

3. Надпись на обелиске на чешском языке: Věčná sláva soudruhovi Běljakovi padlému za osvobození Prahy. По правилам склонения чешского языка такое написание фамилии означает, что фамилия в именительном падеже будет Беляк. Разночтение в написании фамилии на оригинальном обелиске было исправлено во время реконструкции памятника, проведенной российским посольством не позднее весны 2019 года. Обоснованность проведенного исправления документально не подтверждена и вызывает вопросы.

4. Evidence válečných hrobů CZE0001-20503.

5. ЦАМО, фонд 275, опись 422333, дело 52.

6. Письмо начальника отдела внешних сношений Министерства обороны СССР от 2 июля 1966 года. Архив автора.

7. ЦАМО, фонд 58, опись 927429, дело 1, лист 8.

8. ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 776, лист 4.

9. ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 1432, лист 2.

10. ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 776, лист 4.

11. ЦАМО, фонд 33, опись 686196, дело 1432, лист 2.

12. Книга памяти. Астраханская область. Том 1. с. 262.

13. Вплоть до недавнего времени на надгробии солдата Белякова на Ольшанском кладбище было указано воинское звание сержант. Однако сведений о присвоении гвардии рядовому Михаилу Петровичу Белякову звания сержанта обнаружить не удалось. Во время последней реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище осенью 2020 года на могиле солдата Белякова была установлена новая мраморная табличка с воинским званием гвардии рядовой, которое подтверждается документами военного времени. При этом имя и отчество, добавленные на его надгробие в 1970-е годы, были сохранены за неимением однозначных доказательств, что в этой могиле похоронен другой человек.
Поддержать исследования!
Исследования захоронений советских солдат на пражских кладбищах осуществляются автором на собственные средства.
При желании вы можете поддержать продолжение исследований несколькими посильными способами.
Обязательно подпишитесь на мои социальные сети
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.