ВЛАДИМИР ПОМОРЦЕВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Тайны пражского кладбища красноармейцев

Ежегодная бесплатная лекция посвящена непростой истории советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Лекцию прочитает журналист Владимир Поморцев, который уже больше десяти лет занимается изучением этого некрополя. Приходите послушать его увлекательный рассказ о прижизненных и посмертных злоключениях похороненных в чешской земле красноармейцев.
7 июня 2020 года
воскресенье
Начало в 12:00
Продолжительность 2 часа
Почётное захоронение красноармейцев
Прага
Ольшанское кладбище
Бесплатно *
Требуется предварительная регистрация
Свободно: 0 мест
Забронировано: 30 мест
Считается, что на Ольшанском кладбище похоронены 437 советских солдат, которые погибли в последние дни Второй мировой войны или умерли летом 1945 года. На самом деле здесь похоронено около пятисот человек. Просто многие могилы не обозначены. Это далеко не самое большое захоронение советских солдат на территории Чехии, но точно самое известное. Сюда приезжают все официальные делегации. Каждый год в День Победы сотни пражан приносят сюда цветы. Ещё недавно могилы на Ольшанском кладбище выглядели так:
Бетонные обелиски над могилами советских солдат на Ольшанском кладбище до реконструкции мемориала российским посольством. Фото: Владимир Поморцев
Десять лет назад российское посольство взялось реконструировать мемориал на Ольшанском кладбище. Искрошившиеся от времени бетонные обелиски заменили новыми гранитными. Бронзовые знамена и пулеметы заменили на пластиковые, чтобы их не воровали охотники за цветными металлами. На реконструкцию мемориала истратили около полутора миллионов долларов из российского бюджета. На первый взгляд, ничего страшного не произошло. Новые обелиски своими формами примерно повторяют прежние. Разве что надписи на сером граните стало невозможно прочитать. Теперь кладбище выглядит так:
Новые обелиски над могилами советских солдат на Ольшанском кладбище после реконструкции мемориала российским посольством. Фото: Владимир Поморцев
При более пристальном рассмотрении, однако, оказалось, что надписи на новых обелисках содержат запредельное количество ошибок. Благие намерения российского посольства привести в порядок захоронения красноармейцев обернулись каким-то невероятным позорищем. Фактически каждый десятый обелиск содержал грамматическую или фактическую ошибку. Например, рядовой Алексей Орлов стал Опловым, майор медицинской службы Гавриил Большаков превратился в Лавриила, а капитан Иван Верещагин почему-то стал Берешагиным.
Новый обелиск на могиле капитана Ивана Верещагина. Фото: Владимир Поморцев
Особенно показательна история реконструкции могилы ефрейтора Василия Николаевича Лукьянчикова. Он погиб 9 мая 1945 года в чешском городке Яблонне-над-Орлице. Позднее его останки перенесли на Ольшанское кладбище. Обелиск на могиле ефрейтора Лукьянчикова меняли четыре раза, но всё равно не смогли написать правильную фамилию. В результате советский солдат, геройски погибший в последний день войны, так и лежит на кладбище под чужой фамилией.
Четыре варианта надписи на новом обелиске на могиле ефрейтора Василия Лукьянчикова на Ольшанском кладбище. Даже с четвертой попытки сотрудники российского посольства не смогли написать его фамилию без ошибок. Фото: Владимир Поморцев
Владимир Поморцев
журналист
Реконструкция мемориала началась даже без элементарной паспортизации захоронений, не говоря уже о работе с архивными документами. Многочисленные ошибки со старых обелисков были бездумно скопированы на новые обелиски. Даже если брать только самые очевидные случаи, примерно около сотни обелисков сегодня содержат грубые фактические ошибки. Хотя некоторые ошибки с тех пор удалось исправить.
Первые захоронения советских солдат на Ольшанском кладбище появились только во второй половине мая 1945 года. Причем это были красноармейцы, погибшие уже после войны в результате различных несчастных случаев. Например, попавшие под поезд и умершие от отравления метиловым спиртом. Погибших в бою в последние дни войны первоначально хоронили на центральных площадях Праги. Летом 1945 года их останки постепенно перенесли на Ольшанское кладбище. При этом некоторых красноармейцев, вполне вероятно, «потеряли» по дороге. Например, известно, что около костела святой Людмилы на площади Мира было шесть могил. На Ольшанское кладбище почему-то перенесли только две из них.
Похороны рядового Филиппа Кузнецова около костела святой Людмилы на площади Мира. Рядовой Кузнецов погиб 20 мая 1945 года при неизвестных обстоятельствах и первоначально был похоронен на одной из центральных площадей Праги. Позднее его останки перенесли на Ольшанское кладбище вместе с останками старшего лейтенанта Владимира Чинякова. Почтовая открытка из коллекции Владимира Поморцева
Рано утром 9 мая 1945 года, когда война формально уже закончилась, части 2-го Украинского фронта, находившиеся тогда в Южной Моравии, получили приказ немедленно выдвигаться на Прагу. По пути лишь отдельные немецкие соединения оказывали им незначительное сопротивление. Советские войска продвигались вперед так стремительно, что не всегда успевали координировать свои действия с авиацией. В результате советские самолеты часто бомбили населенные пункты, уже занятые Красной армией.

Одна из таких бомбежек стала роковой для полковника Георгия Ивановича Сахарова. Его бригада только-только заняла деревеньку Гротовице на полпути между Брно и Иглавой. Всё население деревни собралось на главной площади встречать красноармейцев. В этот момент советская авиация сбросила на деревню три бомбы. Одна попала прямо в ликующую толпу. Погибли 114 местных жителей и 36 советских солдат, в том числе полковник Сахаров. Солдаты решили довезти своего командира до Праги даже мертвым. Вечером 10 мая 1945 года его похоронили на площади перед Рудольфинумом в самом центре Праги.
.
Момент прощания с погибшим советским офицером запечатлел чешский фотограф Тибор Хонти. Фотография стала классикой чешской документальной фотографии. Долгое время считалось, что это хоронят того самого лейтенанта Гончаренко, командира танка Т-34, который на рассвете 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу.
Правда выяснилась только четверть века спустя, когда генерал Тюрнев случайно увидел фотографию и сразу опознал своего однополчанина. Тогда же стало известно, что в мае 1950 года по указанию председателя Совета министров Украинской СССР Демьяна Коротченко останки полковника Сахарова перевезли с Ольшанского кладбища в Киев. Сейчас он похоронен на центральной аллее Байкова кладбища.
Перезахоронение останков 36 советских солдат на Ольшанском кладбище 25 апреля 1947 года. Это самый дальний участок советского некрополя, куда в послевоенные годы перенесли останки красноармейцев, ранее похороненных на разных кладбищах в окрестностях Праги. Фото: ČTK
Журналист Владимир Поморцев уже больше десяти лет занимается изучением советского мемориала на Ольшанском кладбище. Кропотливое исследование рассекреченных архивных документов позволило ему сделать несколько неожиданных открытий, позволяющих несколько иначе посмотреть на события последних дней Второй мировой войны на территории Чехословакии. Обнаруженные им документы объясняют, как на пражском кладбище появились около пятисот могил красноармейцев, хотя известно, что потери Красной армии в мае 1945 года именно в Праге составили максимум три десятка человек убитыми. Одновременно исследования Владимира Поморцева позволили установить настоящие имена десятков красноармейцев, которые лежат сегодня на Ольшанском кладбище.
Владимир Поморцев ведет первую экскурсию по советскому мемориалу на Ольшанском кладбище, которая состоялась 10 мая 2015 года по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Нынешняя экскурсия по советскому мемориалу будет уже девятой по счету. Фото: Ирина Шульц
7 июня 2020 года
воскресенье
Начало в 12:00
Продолжительность 2 часа
Почётное захоронение красноармейцев
Прага
Ольшанское кладбище
Бесплатно *
Требуется предварительная регистрация
Свободно: 0 мест
Забронировано: 30 мест
* Лекция бесплатная, однако вы можете поддержать продолжение исследований советского мемориала на Ольшанском кладбище, пожертвовав любую сумму по ссылкам ниже.
Протяженность пешеходного маршрута лекции: примерно 500 метров. Лекция начнется около Успенской православной церкви на Ольшанском кладбище. Точное место встречи обозначено на карте ниже. Мероприятие состоится в любую погоду. Лекция пройдёт на русском языке.
Регистрация на лекцию
К сожалению, эта лекция уже прошла.
Оставьте адрес вашей электронной почты, если вы хотите первыми получать уведомления о наших следующих мероприятиях.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Проезд трамваем или автобусом до остановки Mezi hřbitovy или на метро до станции Želivského и оттуда пешком. Машину можно бесплатно запарковать возле бокового входа на кладбище со стороны улицы U nákladového nádraží. По выходным там почти всегда есть свободные места.

Кто никогда не был на Ольшанском кладбище, необходимо иметь ввиду, что это кладбище состоит из трех отдельных частей с разными входами. Первое и основное кладбище с главным входом со стороны улицы Vinohradská занимает целый квартал между станциями метро Flora и Želivského. Через улицу от него (если ехать из центра) прямо возле выхода со станции метро Želivského расположено Новое еврейское кладбище, где похоронен Франц Кафка. К еврейскому кладбищу примыкает так называемое второе городское кладбище с отдельным входом со стороны улицы Jana Želivského. Нам нужна именно эта часть кладбища. Успенская православная церковь хорошо видна прямо от ворот кладбища. Место встречи обозначено на карте:
Если кто-то опоздает, первые 15–20 минут мы проведем около Успенской церкви. Потом мы примерно на 10 минут переместимся по главной аллее кладбища в сторону выхода к мемориалу погибшим в Первую мировую войну (белые кресты справа от входа) и только потом направимся непосредственно к советскому мемориалу (на главной аллее кладбища есть указатели к нему).
Лекция бесплатная, однако вы можете поддержать продолжение исследований русских и советских захоронений на пражских кладбищах несколькими посильными способами.
Если вам понравилась лекция, поделитесь со своими друзьями!
Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик.
OK
Close