5. Большинство первых протоколов о погребении красноармейцев на Ольшанском кладбище, составленных во второй половине мая 1945 года, неизменно содержат указание, что захоронение проведено около «русской церкви» или на «русском кладбище», как тогда называли Успенский храм и могилы русских эмигрантов вокруг него. Некоторые красноармейцы действительно сначала были похоронены прямо около храма и только через некоторое время перезахоронены на территории советского военного мемориала.
6. Среди сохранившихся храмов русского зарубежья, возведенных в 1920-е годы, следует упомянуть Троицкий храм в парке Ташмайдан в центре Белграда, который был построен практически одновременно с пражским храмом. Однако этот храм, видимо, возводился на уже существующем фундаменте бывшей покойницкой. Кроме того, этот важнейший храм русского зарубежья серьезно пострадал в результате последнего ремонта, проведенного несколько лет назад подворьем Московской патриархии, и фактически утратил свой исторический облик. Другим важнейшим памятником русского зарубежья этого периода является храм Сергиевского подворья в Париже. Однако в этом случае под православный храм была переоборудована бывшая немецкая кирха. Примерно в это же время были построены православные храмы во французских городках Южин, Коломбель, Крезо и Кламар, сохранившиеся до наших дней практически в первоначальном виде. Однако все они были достроены и освящены несколько позднее Успенского храма на Ольшанском кладбище. Среди утраченных православных храмов этого периода необходимо отметить первый Воскресенский собор в Берлине, построенный по проекту выдающегося русского архитектора Николая Васильева. К сожалению, этот важнейший памятник русского зарубежья впоследствии был перестроен под жилой дом.
7. Название «Успенское братство» использовалось как неофициальное. Официальным названием организации, владевшей храмом на Ольшанском кладбище, было «Братство для погребения православных русских граждан и для охраны и содержания в порядке их могил в Чехословакии».
8. Православная церковь в Чехословакии, как она называлась официально, была создана после Второй мировой войны на руинах двух епархий Сербской православной церкви, действовавших на территории Чехословакии в довоенные годы и ликвидированных немецкими оккупационными властями. Фактически чехословацкая православная церковь возникла по инициативе Сталина, который таким образом хотел создать дополнительный рычаг влияния на события в Чехословакии. Хотя формально чехословацкая православная церковь считалась независимой, вплоть до 1999 года ей управляли епископы, присланные из Советского Союза. После разделения Чехословакии церковь сохранила единство и получила официальное название Православная церковь в Чешских землях и Словакии. Две из четырех её епархий сегодня функционируют на территории Чехии.